自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!新玉ねぎとエビのかき揚げ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!

ご近所さんにおすそ分けしてもまだまだあります!

★材料

(3人分)

  • むきえび

    100g

  • 新玉ねぎ

    2個(200g)

  • 小麦粉(まぶす用)

    大2

  • 片栗粉(洗う用)

    適量

  • 塩水(洗う用)

    適量

  • 小麦粉

    60g

  • 片栗粉

    60g

  • 冷えたビール

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをカットします。

  2. 2.

    玉ねぎをビニール袋に入れます。

  3. 3.

    ビニール袋の上から揉んで玉ねぎをくずします。

  4. 4.

    むきえびの背わたを取ります。

  5. 5.

    ボウルに別のビニール袋をセットします。

  6. 6.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  7. 7.

    ビニール袋にむきえびを入れます。

  8. 8.

    ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。

  9. 9.

    ボウルに水・塩を入れます。

  10. 10.

    ボウルにむきえびを入れます。

  11. 11.

    むきえびを洗います。

  12. 12.

    汚れた水を捨てます。

  13. 13.

    水をかけて洗います。

  14. 14.

    別のボウルに★(小麦粉・片栗粉・冷えたビール)を入れて混ぜます。

  15. 15.

    玉ねぎの入ったビニール袋にむきえびを入れます。

  16. 16.

    ビニール袋を振って混ぜます。

  17. 17.

    ビニール袋に小麦粉を入れます。

  18. 18.

    ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。

  19. 19.

    ★の入ったボウルに玉ねぎとむきえびを入れます。

  20. 20.

    混ぜます。

  21. 21.

    鍋に油を入れて中火にします。

  22. 22.

    鍋に玉ねぎとむきえびを入れて揚げます。

  23. 23.

    頃合いを見て裏返します。

  24. 24.

    揚げあがったら取り出します。

  25. 25.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

衣に使う冷えたビールではなくて冷えた炭酸水でも大丈夫です!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen