自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!
ご近所さんにおすそ分けしてもまだまだあります!
★材料
(3人分)
むきえび
100g
新玉ねぎ
2個(200g)
小麦粉(まぶす用)
大2
片栗粉(洗う用)
適量
塩水(洗う用)
適量
★
↓
小麦粉
60g
片栗粉
60g
冷えたビール
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをカットします。
2.
玉ねぎをビニール袋に入れます。
3.
ビニール袋の上から揉んで玉ねぎをくずします。
4.
むきえびの背わたを取ります。
5.
ボウルに別のビニール袋をセットします。
6.
ビニール袋に片栗粉を入れます。
7.
ビニール袋にむきえびを入れます。
8.
ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。
9.
ボウルに水・塩を入れます。
10.
ボウルにむきえびを入れます。
11.
むきえびを洗います。
12.
汚れた水を捨てます。
13.
水をかけて洗います。
14.
別のボウルに★(小麦粉・片栗粉・冷えたビール)を入れて混ぜます。
15.
玉ねぎの入ったビニール袋にむきえびを入れます。
16.
ビニール袋を振って混ぜます。
17.
ビニール袋に小麦粉を入れます。
18.
ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
19.
★の入ったボウルに玉ねぎとむきえびを入れます。
20.
混ぜます。
21.
鍋に油を入れて中火にします。
22.
鍋に玉ねぎとむきえびを入れて揚げます。
23.
頃合いを見て裏返します。
24.
揚げあがったら取り出します。
25.
お皿に盛り付けて完成です。
衣に使う冷えたビールではなくて冷えた炭酸水でも大丈夫です!