豚肩ブロックとたっぷり野菜のジンジャーポトフ

豚肩ブロックとたっぷり野菜のジンジャーポトフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コンソメ不使用!素材の旨さだけで作ってみました。圧力鍋なのでお手軽です。(漬け込み時間含まず)

★材料

(4人分)

  • 豚肩ブロック肉

    500g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ2

  • ☆きび砂糖

    小さじ1

  • 人参(中)

    2本

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • キャベツの葉

    4枚

  • 生姜の薄切り

    5枚

  • GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • 600cc

  • あらびき黒コショウ

    お好みで

  • 刻みパセリ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れておく。
    豚肩ブロックは8等分に切り分けてポリ袋へ。
    軽くもみ込んで、空気を抜いて縛る。
    冷蔵庫で半日~一晩寝かす。

  2. 2.

    フライパンを強めの中火にかけ、①の豚肉前面に焼き目を付ける。
    (豚から脂が出るので、焼き油不要)

  3. 3.

    圧力鍋に、生姜のスライスを入れ、その上に②の豚肉を並べる。
    その上に、食べやすく切った人参と玉ねぎを入れる。
    水とローリエを入れ、最後にざく切りしたキャベツを入れる。

  4. 4.

    蓋をして強めの中火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、15分加圧後、自然冷却。

  5. 5.

    ローリエを取り出し、盛りつける。
    胡椒とパセリを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

水の量はヒタヒタです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。