米粉で♪ホワイトチョコINシナモンココアカップケーキ

米粉で♪ホワイトチョコINシナモンココアカップケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ビターな生地にミルキーなホワイトチョコIN!大人味のスイーツです。6個分

★材料

(5人以上分)

  • ☆米粉

    50g

  • ☆ココアパウダー

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ☆GABANシナモン<パウダー>

    小さじ1/4

  • 牛乳

    50cc

  • 1個

  • きび砂糖

    10g

  • ホワイトチョコ

    6かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シリコンカップにベーキングカップを敷いておく。
    オーブンを180度に予熱。

  2. 2.

    ボウルに☆を入れてぐるぐる混ぜる。(味噌マドラーを使いました)

  3. 3.

    牛乳と卵黄を加えてぐるぐる混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    メレンゲの1/3を③に入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
    今度は、それをメレンゲのボウルに入れ、ヘラで下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜる。

  6. 6.

    カップに生地を入れ、割ったチョコを刺しこむ。

  7. 7.

    180度のオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やしたものより、ほんのり温かいほうが美味しいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。