トースターでちょこっとミニチョコスコーン

トースターでちょこっとミニチョコスコーン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

食感は、
もそもそした感じが少なくサクサク感が強いので
限りなくクッキーに近い感じです。

★材料

(2人分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆きび砂糖

    10g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    20g

  • 20g

  • ブラックチョコレート

    1/2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れていく。
    泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)

  2. 2.

    サラダ油を入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
    (泡だて器の中に生地が入り込んだら、押し出して、ちょっとつぶしてから再度混ぜてみてください)

  3. 3.

    水を加え、ヘラでざっくり混ぜる。だいたい大きな塊ができればOK。
    粉っぽいうちにラップの上に出す。

  4. 4.

    粗く砕いたチョコをのせ、ラップを被せて1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
    三つ折りにして、1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
    これを、ボロボロ崩れなくなるまで2~3回繰り返す。

  5. 5.

    1cmの厚さの長方形に整え、包丁で2cm角くらいに切る。
     (24個できました)

  6. 6.

    くっつかないホイル(またはホイルに薄く油を塗って)をトースターの天板に敷き、隙間を開けて並べる

  7. 7.

    予熱無しの1000wのトースターに入れ15分にセット。
    そのまま焼く。
    糖分の少ない生地なので、焦げにくいと思いますが、焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。

  8. 8.

    焼けたら、取り出し、冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは気持ち細かめに砕いた方が、生地をまとめやすいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。