まぐろ出汁で 切り昆布とがんもどきの煮物

まぐろ出汁で 切り昆布とがんもどきの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

かつお節じゃなくてまぐろ節がダシです。
レンジで乾燥させて、粉状にして、余すところなく使いました。

★材料

(4人分)

  • がんもどき

    3枚

  • しいたけ

    3枚

  • 人参(中)

    1本

  • 切り昆布

    250g

  • 300cc

  • ☆きび砂糖

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • miwabiまぐろ花削り

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    がんもどき:4等分
    しいたけ:軸ごと薄切り
    人参:斜め千切り
    鍋に、がんもどき・しいたけ・人参・切り昆布・水を入れて、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら、弱火で10分煮る。

  2. 2.

    その間に、耐熱容器にmiwabiまぐろ花削りを入れ、ラップなしで。600wのレンジで50秒加熱。
    レンジから取り出し。指先で細かくすりつぶす。

  3. 3.

    鍋に、粉状にしたmiwabiまぐろ花削りと☆を入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど煮て完成!

★ワンポイントアドバイス

まぐろ節の旨みを感じたいので、薄めの味付けになっています。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)