☆苺のムースケーキ☆

☆苺のムースケーキ☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

「苺のムースケーキ」を作りました。

もう何回も作っていますが、中々、満足出来るものが出来ません。

また作ると思います。

材料
スポンジ1台
苺1パック
グラニュー糖50g
卵白1個
生クリーム100g
ゼラチン10g

作り方
1.卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
2.別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
3.苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
4.1~3を一緒に混ぜ合わせます。
5.ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。
6.スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

翌日が食べごろです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^

★材料

(2人分)

  • スポンジ

    1台

  • 1パック

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵白

    1個

  • 生クリーム

    100g

  • ゼラチン10g

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。

  2. 2.

    別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。

  3. 3.

    苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。

  4. 4.

    1~3を一緒に混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^