漬けマグロとアボカド丼

漬けマグロとアボカド丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番レシピシリーズです。休日のランチにピッタリですよ!

★材料

(2人分)

  • 刺身用マグロ(切り落としなど)

    100g程度

  • アボカド

    1個

  • ベビーリーフ(葉ものであればなんでも)

    適宜

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 煎りゴマ

    適宜

  • ご飯

    2人前

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯は炊いておきます。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズをボウルによく混ぜ合わせておきます

  3. 3.

    【2】のタレに一口大に切ったマグロを漬けておく(10分程度)

  4. 4.

    アボカドは盛り付け直前に一口サイズに切り、マグロの漬け汁にさっと混ぜ合わせます

  5. 5.

    ご飯をお皿に盛り付け、ベビーリーフを散らしたら、マグロとアボカドをトッピングし、ゴマを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

マグロの赤身は脂分がないので、マヨネーズをタレにちょっと入れるのがポイントです!TVで漁師さんが言ってたので確実!w 美味しさがグっとアップします!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。