ぜんざい餅(出雲神在振る舞い餅)の炭火焼

ぜんざい餅(出雲神在振る舞い餅)の炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

19・20日の土曜日曜で鳥取砂丘・出雲大社・石見銀山に友人達五人とドライブ旅行(走行距離1,288.8キロ)に行ってきました。
天気が心配でしたが、傘を使うことなく楽しい旅行でした。
神戸付近の高速の渋滞を避けたいので、我が家を午前3時に出発し、帰りは20日の深夜を予定していたのですが、行く先々で時間を忘れて楽しんでいたので、我が家にたどり着いたのは日付が変わって21日午前1時半頃になりました。
ぜんざい餅を炭火で炙るだけのカンタンですが、表面はさくっとした食感で、中のあんこはとろけそうになり、甘さが増して濃厚な味でとても美味しかったです。
もちろんそのまま食べても美味しいですが、炙って食べると一味違った食感と美味しを味わえました。

★材料

(2人分)

  • ぜんざい餅

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、ぜんざい餅をのせます。

  2. 2.

    焦げすぎないように、両面を炙ります。

  3. 3.

    少し焦げ目がつき始め、香ばしい香りがしてきたらできあがりです。
    炙り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炙りたては、表面のお餅も中のあんこもとても熱いのでヤケドに注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
あんこが入っている大福なども炭火で炙ると表面は香ばしくカリッとなり、中のあんこは甘さが増して濃厚な味でとても美味しいですよ。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。