脂のりのり鯖の味噌煮は、しっとりしてて美味しく出来ました!
★材料
(4人分)
生さば 脂がのってるもの!
一尾、4切れ
しょうが
20g
水、酒
1/2カップずつ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
三枚におろした鯖を4等分に切り、皮目に切り込みをいれて霜降りしとく。
味噌以外の煮汁と薄切りにしたしょうがも鍋に合わせる
2.
鯖も鍋にいれ、落し蓋をして7分程煮る。
味噌を食べる前にとき入れて一煮立ちさせたら針しょうがをたっぷりと添えて!
新鮮で美味しい鯖を使って