人参のビタミンA、白菜のビタミンCが免疫力をアップ!しょうがを加熱して生まれるショウガオールで身体を温めましょう!水溶性のビタミンCもスープにすれば、損失は減らせます。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
100g
白菜
2枚
人参
1/2本
しょうが すりおろし
小さじ1
にんにく すりおろし
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1
水
300cc
ごま油
小さじ1/2
胡椒
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を一口大に、白菜を5cm四方に、人参を輪切りにする
2.
鍋に鶏むね肉、水、鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、ごま油を入れて強火にかける
3.
煮立ったら人参と白菜の芯を加えて、柔らかくなるまで10分程度弱火で煮る
4.
白菜の葉を加えて、サッと茹でたら、胡椒で味を整えてできあがり
パプリカや大根の葉、ブロッコリーなどを加えると彩りも鮮やかになるだけではなく、ビタミンEも摂取できるので、ビタミンACEの抗酸化作用にさらに期待できます。