風邪予防に鶏肉と白菜のしょうがスープ

風邪予防に鶏肉と白菜のしょうがスープ
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    おいしそう!

料理紹介

人参のビタミンA、白菜のビタミンCが免疫力をアップ!しょうがを加熱して生まれるショウガオールで身体を温めましょう!水溶性のビタミンCもスープにすれば、損失は減らせます。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • 白菜

    2枚

  • 人参

    1/2本

  • しょうが すりおろし

    小さじ1

  • にんにく すりおろし

    小さじ1/4

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 300cc

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 胡椒

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大に、白菜を5cm四方に、人参を輪切りにする

  2. 2.

    鍋に鶏むね肉、水、鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、ごま油を入れて強火にかける

  3. 3.

    煮立ったら人参と白菜の芯を加えて、柔らかくなるまで10分程度弱火で煮る

  4. 4.

    白菜の葉を加えて、サッと茹でたら、胡椒で味を整えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

パプリカや大根の葉、ブロッコリーなどを加えると彩りも鮮やかになるだけではなく、ビタミンEも摂取できるので、ビタミンACEの抗酸化作用にさらに期待できます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!