お家で簡単!基本のキャラメルソース

お家で簡単!基本のキャラメルソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プリン、ケーキ作りなどに何かと重宝します※ケーキレシピを掲載するために分割掲載したレシピの一つです(文字数制限にひっかかってしまった為やむおえず・・)

★材料

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ1

  • お湯

    25cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に砂糖と水をいれ中火にかける。

  2. 2.

    薄茶色になったら弱火にし、
    色が均等になるよう こまめに揺する

  3. 3.

    あめ色になったら、お湯を加え(飛びはね注意)鍋をゆすって 全体に色付けする

★ワンポイントアドバイス

工程2:色が付き始めるとあっという間に茶色になりますので、目を離さないように。
工程3でお湯を加える際、くれぐれもやけどをしないように気を付けて。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。