名古屋名物 味噌煮込みうどん 

よろこば

名古屋名物 味噌煮込みうどん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 鶏もも肉

    50g

  • ●醤油

    小さじ1/4

  • ●酒

    小さじ1/4

  • ●おろし生姜

    少々

  • 青菜

    1/2把

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 干し椎茸

    1枚

  • 1個

  • だし汁

    300cc

  • ◎赤味噌

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1/4

  • 七味とうがらし

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。

  2. 2.

    鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。

  3. 3.

    少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。

★ワンポイントアドバイス

具材はお好みで!
鶏肉の下味はなしでも大丈夫です。
味噌は合わせ味噌でもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

やはり名古屋人はこれ!
あったまるね~♪
と、皆が嬉しくなるレシピです。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他