春の洋風グリンピースご飯

春の洋風グリンピースご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のグリンピースをパリのマルシェで見つけました。ちょっと珍しく、今回は洋風のお味付けで炊いてみました。

★材料

  • グリンピース(サヤ付き)

    正味250g

  • お米(日本米or丸い粘りの出る米)

    3合(450g)

  • ベーコン

    100g

  • 玉葱

    半分

  • チキンブイヨン(洋風出汁)

    1個(砕く)

  • 水(軟水・エビアン)

    600ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を洗ってざるに上げ、水気を切ったら圧力釜に移し、水600mlに最低でも30分は浸してきます。

  2. 2.

    鞘からグリンピースを取り出しておきます。フライパンで適当に細かく切ったベーコンとみじん切りにした玉葱と炒めて置きます。

  3. 3.

    この時点でお米を浸している水を少しすくい小鍋に入れ、大さじ3の水を更に加え砕いたブイヨンを溶かします。

  4. 4.

    グリンピースをお米の上に置きます。フライパンで炒めたものもまんべんなく散らします。ブイヨンを戻し、炊き始めます。

  5. 5.

    蓋をして圧力をかけ、初めは強火で圧力がかかったら(約3~5分後)弱火にし5分炊き、その後は火を止め10分蒸します。

  6. 6.

    補足;
    電気の炊飯釜をお使いの場合はいつもと同じように炊いて下さい。春らしい、グリンピースご飯の炊き上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

味付けは洋風出汁のキューブのみで十分です。魚のムニエルと一緒にいただいても美味しかったです。
洋風な味付けにしていているのに・・・!!!
梅干や塩昆布と一緒にいただくのも美味しいです♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪