ココアのカルツォーネの中はキャラメリゼした林檎、アーモンドにチョコのフォンダンショコラ風。バレンタインの温かいデザート♡
@薄力粉
110g
@ココアパウダー(無糖)
10g
@ドライイースト
2g
@砂糖
小さじ1.5
@塩
小さじ1/5
林檎
1個
バター
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
大さじ1
チョコレート(ブラック)
50g
◇生クリーム
大さじ2
◆ラム酒
小さじ1/2
◆アーモンドプードル
15g
ミントの葉(あれば)
2枚
1.
@をボウルに入れて混ぜボウル内で120回程グーの手でこねる。ラップをし温かい所で1時間程発酵させ2分割しベンチタイム取る
2.
鍋にバターを入れ火にかけたら8mm厚さの串切りにした林檎を入れて炒め、●を入れて色が付くまで混ぜながら加熱します。
3.
チョコレートをレンジで1分強加熱し、溶けたら◇を加え混ぜ、3の林檎3/4とラム酒も入れて混ぜ合わせます。
4.
◆をフライパンに入れて火にかけ色が少々付いたら4のチョコのボウルに入れて混ぜる。
粗熱を取り冷蔵しておきます。
、
5.
1つの生地を長方形に伸ばし12cmハート型で2枚抜く。その中央に出来た生地の半分を載せ生地を被せフォークで押さえ閉じる。
6.
予熱済みフライパンで蓋をして3分、返して3分、縁部分を軽く押えながら2分焼いて器に取り、林檎とミントを添えていただきます
7.
下記を添えます
残りの林檎、好みでホイップクリームにキャラメルソース↓
【材料】
△砂糖大2
△水大1
▲生クリーム大2
8.
【キャラメルソース作り方】
△を鍋に入れ火にかけ飴色になったら▲を加え伸ばす
密閉瓶に入れ冷蔵保存する。保存1週間。
カルツォーネ生地はピザ生地ですがこねは簡単で大丈夫です
急ぐ場合は生地を耐熱ボウルに入れラップ600Wで10秒レンジにかけてそのまま庫内で発酵。2枚合わせたら閉じ口はフォークの背でしっかり押えます。