味噌汁・ラーメン・炒め物に大活躍の野菜ミックスです。
使い半端な野菜を中心に、生のまま刻んで冷凍するだけです。
忙しくて、卵や肉、魚を焼くだけになりがちな時に、お味噌汁に入れるだけで気軽に野菜がとれます、
材料は決まっていないので、この冷凍野菜ミックスにおすすめの野菜を書いておきます。
※この袋に入っているのは、キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじです。
※この冷凍野菜ミックスを使った料理のレシピはこちらです。
【あんかけ焼きそば】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1353958
【たこのスパゲティー[Polpo con gli spaghetti (ポルポ コン リ スパゲッティ)]】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1355320
★材料
(4人分)
葉物野菜(キャベツ、小松菜、ほうれん草がおすすめです)
好み量
人参
好み量
玉ねぎ(味噌汁専用なら長ネギ)
好み量
きのこ類(しめじとしいたけ、エリンギが使い良いです)
好み量
味噌汁専用なら油揚げ
好み量
★作り方
(5分未満)
1.
とにかくあまり野菜や外葉、キャベツの芯等を、適当に刻んで凍らせるだけです。
2〜3週間は、食べやすい冷凍状態で保存できます。
冷凍用ジッパーの袋に、刻んだ野菜を入れていきます。古いものに新しいものを入れると混ざってしまうので、使う用と新しい野菜を入れる用に2袋に分けると良いです。
2.
【基本 1】
野菜は、洗って水気をしっかり取ったものを使います。
水が残っていると凍傷を起こすので、面倒でもしっかり拭き取ります。
3.
【基本 2 根菜】
根菜の中では、人参とブロッコリーの茎が、冷凍するのにほど良い水分量です。
かぼちゃ、さつまいも等も薄切りにすれば一緒にいれられます。
じゃがいもを入れる場合は、スライスした後しっかり水分を取り、サラダ油でコーティングしておきます。じゃがいもを入れると、利用期間が短くなります。
ごぼうや蓮根も入れる事ができます。しかしアク抜きをしっかりやらないと黒くなります。見た目が悪いのでしっかりアク抜きしましょう。
4.
【基本 3 きのこ類】
きのこ類が入るだけで、味噌汁やラーメンに使った時に味が良くなります。
[しいたけ・エリンギ] 汚れを綺麗に取り、スライスして冷凍野菜の袋に混ぜます。
[しめじ] 軸を取り、バラして入れます。
5.
【基本 5 葉物】
なるべく水分の少ない野菜が良いです。
キャベツはおススメです。ざく切りで良いですが、太い芯の部分は薄めにスライスします。
小松菜やほうれん草は、凍ると葉がバラバラに崩れやすいです。茎の部分の方が向いているので、葉はサラダ等別の料理に使ってしまうのが良いと思います。
これも適当な大きさにザク切りで大丈夫です。
6.
【基本 6 実系】
オクラやスナップエンドウ等の実系は、火を通す時変色が出やすいので、5〜10秒程度塩茹でしておくと良いです。
茄子も2週間以上大丈夫でした。
7.
【使い方】
冷凍のまま使います。
使いたい料理に冷凍のまま入れてください。
野菜の入った袋は、なるべく空気を抜いてから、ジッパーを閉じてください。空気中の水分で霜がつき、日持ちが悪くなります。
[味噌汁] 必要分のだし汁を沸かす時、火にかける前に冷凍野菜ミックスを入れます。
[インスタントラーメン] 麺を入れる時、凍ったまま入れます。
[炒め物] 凍ったままフライパンに入れて、通常の炒め物と同じように使います。
味噌汁専用なら、油揚げを一緒に入れておくと良いです。味噌も顆粒出汁を混ぜたものを、1回分ずつ団子にして冷凍しておけば、味噌が古くならないので、風味の良いお味噌汁ができますよ。