温野菜サラダ*梅マヨソース

温野菜サラダ*梅マヨソース
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ブロッコリー

    1/5房

  • カリフラワー

    1/5房

  • にんじん

    1/2本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • れんこん

    1/4房

  • アスパラ

    4本

  • ★ マヨネーズ

    大さじ4

  • ★ 白みそ

    小さじ1/2

  • ★ 牛乳

    小さじ2

  • ★ 顆粒鶏がらスープ

    小さじ1

  • ★ 塩

    ひとつまみ

  • ★ こしょう

    少々

  • ★ 砂糖

    小さじ1/2

  • ★ 梅干し

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を下ごしらえする。
    ・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
    ・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
    ・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
    ・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    ・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
    ・アスパラは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』