夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/5房
カリフラワー
1/5房
にんじん
1/2本
かぼちゃ
1/8個
れんこん
1/4房
アスパラ
4本
★ マヨネーズ
大さじ4
★ 白みそ
小さじ1/2
★ 牛乳
小さじ2
★ 顆粒鶏がらスープ
小さじ1
★ 塩
ひとつまみ
★ こしょう
少々
★ 砂糖
小さじ1/2
★ 梅干し
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を下ごしらえする。
・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
・アスパラは食べやすい大きさに切る。
2.
梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
3.
中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。
蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。