パリパリ野菜と香ばしいアーモンドのグリーンサラダ 

よろこば

パリパリ野菜と香ばしいアーモンドのグリーンサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カリフルニアアーモンドをレシピブログ様より、モニターでプレゼントをされました♪アーモンドの香ばしさとブロッコリーの甘い味わいがマヨを少し入れた手作りドレッシングにマッチ。とっても美味しいと絶賛された野菜レシピです。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1個

  • キャベツ

    3枚

  • カリフォルニアアーモンド

    1袋

  • ☆エキストラバージンオリーブ油

    100cc

  • ☆リンゴ酢

    50cc

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆粗びき胡椒

    少々

  • ☆ハチミツ

    小さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • フリルサラダ

    3枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切る。
    耐熱ボウルに切ったブロッコリーを広げ、サランラップをふんわりかけて500wで5分加熱する。レンジから取り出して笊にあけて冷ます。
    キャベツは千切り。
    フリルレタス3枚は手でちぎる。

  2. 2.

    ①のブロッコリーが冷めたらフリルレタス、千切りの伽熱をボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
    野菜が冷えてパリッとしたらお皿に盛り付けて粗く切ったカリフォルニアアーモンドをまぶす。

  3. 3.

    ☆印のドレッシングを混ぜ、②の野菜に絡めて、銘々皿にサラダのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜は切ったら冷蔵庫で落ち着かせることによってパリッとする。
食べる直前にドレッシングをかけてよく混ぜ、銘々皿に取る。

★よろこばレシピ エピソード

ブロッコリーとアーモンドがとっても美味しいサラダだと喜んで食べてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

ローカーボ(低糖質ダイエット)/アンチエイジング/ソース・フルーツドレッシング料理研究家 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の様々な食文化に触れながら、家族の健康と病気にならない食べ物などの書物などを通して学ぶ。 自らの食の経験から、調理の工夫次第で人は体の中から美しく、いつまでも若くいられ健康になれると確信。 家庭料理家として活躍中。