パリパリ野菜と香ばしいアーモンドのグリーンサラダ

パリパリ野菜と香ばしいアーモンドのグリーンサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カリフルニアアーモンドをレシピブログ様より、モニターでプレゼントをされました♪アーモンドの香ばしさとブロッコリーの甘い味わいがマヨを少し入れた手作りドレッシングにマッチ。とっても美味しいと絶賛された野菜レシピです。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1個

  • キャベツ

    3枚

  • カリフォルニアアーモンド

    1袋

  • ☆エキストラバージンオリーブ油

    100cc

  • ☆リンゴ酢

    50cc

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆粗びき胡椒

    少々

  • ☆ハチミツ

    小さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • フリルサラダ

    3枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切る。
    耐熱ボウルに切ったブロッコリーを広げ、サランラップをふんわりかけて500wで5分加熱する。レンジから取り出して笊にあけて冷ます。
    キャベツは千切り。
    フリルレタス3枚は手でちぎる。

  2. 2.

    ①のブロッコリーが冷めたらフリルレタス、千切りの伽熱をボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
    野菜が冷えてパリッとしたらお皿に盛り付けて粗く切ったカリフォルニアアーモンドをまぶす。

  3. 3.

    ☆印のドレッシングを混ぜ、②の野菜に絡めて、銘々皿にサラダのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜は切ったら冷蔵庫で落ち着かせることによってパリッとする。
食べる直前にドレッシングをかけてよく混ぜ、銘々皿に取る。

★よろこばレシピ エピソード

ブロッコリーとアーモンドがとっても美味しいサラダだと喜んで食べてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中