チーズはんぺんが大好きなんです。
朝食にココットは良く食べるので、チーズはんぺん風のココットにしてみた。そういうレシピです。
ふわふわはんぺんとチーズが美味しいです。
※古いレシピ用ブログからのデータ移動です。新しいレシピではありません。私には懐かしいレシピ系です。
※材料は、好みや容器に合わせて増減して問題ありません。
※ 古いレシピ用ブログからのデータコピーです。新しいレシピではありません。懐かしいです。
★材料
(1人分)
はんぺん
1/2〜1枚
トマト
1/4〜1/2個
トマトケチャップ
適量
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1〜2枚
砂糖
少々
パセリ(写真では水菜が乗ってますが)
好み量
【A】卵
1個
【A】牛乳
小さじ2
【A】塩・コショー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。
はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。
2.
[A]材料で卵液を作る。
よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの[A]材料を混ぜる。
3.
ココットの容器に、オイルやバターを塗る。
4.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。
トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。
5.
トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。
6.
バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。焼きあがったはんぺんをココットに入れる。
7.
並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。
8.
具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。
9.
温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)
オーブンなら、グリル機能に入れるか、トースト機能を使います。
※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。
※ 表面に、焼き色を強めにつけたい場合は、最後の2〜3分を、焦げないよう様子を見ながら強にして焼きます。
【注意】
※卵液は、焼いている間膨らむ事があります。狭いオーブントースターではヒーターに具が近づくので、焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
10.
焼きあがったココットに、パセリや青菜等を添えます。
アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。
たまに液は、完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。