はんぺんのチーズココット

はんぺんのチーズココット
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズはんぺんが大好きなんです。
朝食にココットは良く食べるので、チーズはんぺん風のココットにしてみた。そういうレシピです。
ふわふわはんぺんとチーズが美味しいです。

※古いレシピ用ブログからのデータ移動です。新しいレシピではありません。私には懐かしいレシピ系です。
※材料は、好みや容器に合わせて増減して問題ありません。

※ 古いレシピ用ブログからのデータコピーです。新しいレシピではありません。懐かしいです。

★材料

(1人分)

  • はんぺん

    1/2〜1枚

  • トマト

    1/4〜1/2個

  • トマトケチャップ

    適量

  • スライスチーズ(溶けないタイプ)

    1〜2枚

  • 砂糖

    少々

  • パセリ(写真では水菜が乗ってますが)

    好み量

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】牛乳

    小さじ2

  • 【A】塩・コショー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。

    はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。

  2. 2.

    [A]材料で卵液を作る。
    よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの[A]材料を混ぜる。

  3. 3.

    ココットの容器に、オイルやバターを塗る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。
    トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。

  5. 5.

    トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。

  6. 6.

    バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。焼きあがったはんぺんをココットに入れる。

  7. 7.

    並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。

  8. 8.

    具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。

  9. 9.

    温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)
    オーブンなら、グリル機能に入れるか、トースト機能を使います。

    ※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。
    ※ 表面に、焼き色を強めにつけたい場合は、最後の2〜3分を、焦げないよう様子を見ながら強にして焼きます。

    【注意】
    ※卵液は、焼いている間膨らむ事があります。狭いオーブントースターではヒーターに具が近づくので、焦げそうな時はアルミホイルを被せます。

  10. 10.

    焼きあがったココットに、パセリや青菜等を添えます。

★ワンポイントアドバイス

アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。
たまに液は、完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。

おうちでごはんさん

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