レンジでできて簡単なプリップリしゅうまい♪
生姜の味がしっかり効いて美味しいです!
(3〜4cmの丸型で20個分)
★材料
(4人分)
★鶏ひき肉
200g
★はんぺん
1枚(110g)
★長ねぎ
1/2本
★椎茸
中2個
★カニカマ
1パック(12本)
★生姜(すりおろし)
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★ごま油
小さじ2
しゅうまいの皮
60枚
キャベツ
2〜3枚
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎはみじん切り、椎茸も石づきをとりみじん切りにする。
カニカマは1cm長さに切ってほぐす。
しゅうまいの皮は横1/2に切って縦に細切りにする。
2.
ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。
3.
平らなお皿等にしゅうまいの皮を散らばして、2をコロコロ転がして皮をつける。
4.
耐熱皿にキャベツを敷き、3を1個ずつ水に軽くさらして並べる。(少し間をあける)
5.
ふんわりラップをかけて、レンジで2分程(900W)加熱する。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)
はんぺんはつぶしすぎないほうがふわふわに!
味がついているので何もつけなくても美味しいですが、お好みで辛子をつけても美味しいです☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪