Polpo con gli spaghetti〜冷凍野菜ミックスで 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

自家製冷凍野菜ミックスを使って、もう一品作りたいと考えていました。
Polpo con gli spaghetti (ポルポ コン リ スパゲッティ)です。これはイタリア語で、タコを使ったスバゲティーの事。

冷凍野菜ミックスの野菜は、使うたびに中身が違うので、調理しやすいペペロンチーノベースにしました。

野菜ミックスに何が入っていても食べやすいように、辛口スパイシーな味付けにしてあります。

以下の材料を使いましたが、通常の好みの葉野菜やオリーブオイル、にんにくでも作れます。

【冷凍野菜ミックスの作り方はこちら】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1353952
【ペペロンチーノオイルの作り方はこちら】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1355278

★材料

(1人分)

  • 乾燥スパゲティー

    80〜100g

  • ペペロンチーノオイル(無ければピュアオリーブオイル)

    大さじ1〜2杯

  • 冷凍野菜ミックス

    ひとつかみ程度

  • 茹で蛸

    足1本分

  • にんにく(ペペロンチーノオイルのものでOKです)

    1粒

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

  • 白ワイン(クッキング用で十分。風味が出ないですが無ければ酒)

    大さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 少々

  • 【スパゲティー茹で用】水

    1リットル

  • 【スパゲティー茹で用】塩

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にスパゲティー用の水と塩を入れて強火にかけます。お湯が沸く間に具材の準備をします。

  2. 2.

    茹で蛸を適当にスライスします。
    にんにくは粗く刻みます。
    ペペロンチーノオイルから取ったにんにくは、柔らかいので、包丁で引くように切ると良いです。

  3. 3.

    スパゲティー用の湯が沸騰したら、スパゲティーをいれ、ひと混ぜします。
    通常の茹で時間より1分早く茹で上がるようにキッチンタイマーをセットします。

  4. 4.

    スパゲッティーを茹でている間に、具を炒めていきます。
    フライパンに輪切り唐辛子とにんにくを散らし、その上に野菜ミックス(無ければ好みの葉物野菜など)を広げます。
    その上から、ペペロンチーノオイル(無い場合はピュアオリーブオイル)大さじ一杯をふりかけ、若干強めの中火にかけます。

  5. 5.

    野菜からシューと焼ける音がし始めたら、タコを加えて軽く炒めます。
    あまり炒め過ぎない程度がちょうど良いですよ。

  6. 6.

    スパゲティーの鍋からスパゲティーをフライパンに移します。この時茹で汁を大さじ1一緒に入れます。
    白ワインを振りかけたら、塩と粗挽き黒胡椒で味を整えながら、具とスパゲティを和えていきます。

    ※スパゲティーを入れた後混ざりにくかったら、ペペロンチーノオイルを足して下さい。

  7. 7.

    全体が混ざったら火を止め、もう一度粗挽き黒胡椒を振りかけて混ぜます。

  8. 8.

    お皿に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

冷凍野菜ミックスに玉ねぎが入っていると甘みが出てしまうし、キノコ類が多いと出汁が出るので旨味が上がります。
中身によって味が変わるので、味付けはスパイシーなペペロンチーノにしました。

おうちでごはんさん

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