自家製冷凍野菜ミックスを使って、もう一品作りたいと考えていました。
Polpo con gli spaghetti (ポルポ コン リ スパゲッティ)です。これはイタリア語で、タコを使ったスバゲティーの事。
冷凍野菜ミックスの野菜は、使うたびに中身が違うので、調理しやすいペペロンチーノベースにしました。
野菜ミックスに何が入っていても食べやすいように、辛口スパイシーな味付けにしてあります。
以下の材料を使いましたが、通常の好みの葉野菜やオリーブオイル、にんにくでも作れます。
【冷凍野菜ミックスの作り方はこちら】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1353952
【ペペロンチーノオイルの作り方はこちら】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1355278
★材料
(1人分)
乾燥スパゲティー
80〜100g
ペペロンチーノオイル(無ければピュアオリーブオイル)
大さじ1〜2杯
冷凍野菜ミックス
ひとつかみ程度
茹で蛸
足1本分
にんにく(ペペロンチーノオイルのものでOKです)
1粒
輪切り唐辛子
ひとつまみ
白ワイン(クッキング用で十分。風味が出ないですが無ければ酒)
大さじ2
粗挽き黒胡椒
適量
塩
少々
【スパゲティー茹で用】水
1リットル
【スパゲティー茹で用】塩
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にスパゲティー用の水と塩を入れて強火にかけます。お湯が沸く間に具材の準備をします。
2.
茹で蛸を適当にスライスします。
にんにくは粗く刻みます。
ペペロンチーノオイルから取ったにんにくは、柔らかいので、包丁で引くように切ると良いです。
3.
スパゲティー用の湯が沸騰したら、スパゲティーをいれ、ひと混ぜします。
通常の茹で時間より1分早く茹で上がるようにキッチンタイマーをセットします。
4.
スパゲッティーを茹でている間に、具を炒めていきます。
フライパンに輪切り唐辛子とにんにくを散らし、その上に野菜ミックス(無ければ好みの葉物野菜など)を広げます。
その上から、ペペロンチーノオイル(無い場合はピュアオリーブオイル)大さじ一杯をふりかけ、若干強めの中火にかけます。
5.
野菜からシューと焼ける音がし始めたら、タコを加えて軽く炒めます。
あまり炒め過ぎない程度がちょうど良いですよ。
6.
スパゲティーの鍋からスパゲティーをフライパンに移します。この時茹で汁を大さじ1一緒に入れます。
白ワインを振りかけたら、塩と粗挽き黒胡椒で味を整えながら、具とスパゲティを和えていきます。
※スパゲティーを入れた後混ざりにくかったら、ペペロンチーノオイルを足して下さい。
7.
全体が混ざったら火を止め、もう一度粗挽き黒胡椒を振りかけて混ぜます。
8.
お皿に盛り付けます。
冷凍野菜ミックスに玉ねぎが入っていると甘みが出てしまうし、キノコ類が多いと出汁が出るので旨味が上がります。
中身によって味が変わるので、味付けはスパイシーなペペロンチーノにしました。