【簡単!可愛い!】冷え冷え!チューリップトマトの作り方 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カラートマトを、チューリップ型にカットした冷やしトマトの作り方です。
プチトマトやチェリートマトでもOKです。
見た目が可愛いので、ほんのり甘い、暑い日でも食べやすい、シンプルな味付けにしました。

※トマト4個で1人分としました。必要人数分足してくださいね。

★材料

(1人分)

  • カラートマト(プチトマトやチェリートマトでもOK)

    4個

  • 好みの葉野菜(レタス、ベビーリーフ、パセリ等)

    適量

  • グラニュー糖

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトと葉野菜を流水で洗います。葉野菜は、食べ良い大きさにちぎって、トマトを切り終わるまで水に入れておきます。

  2. 2.

    トマトのヘタがついていた方を下にして持ち、山を描くようにトマトを切っていきます。

    ※わかりにくかったら動画を参考にしてください。

    山を描くようにカットしながら一周したら、中央のいらない部分を切り落とします。

    全てのトマトを切り終わったら、冷蔵庫で冷やします。
    葉野菜も水切りをし、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    トマトをよく冷やし、食べる直前にあじつけえと盛り付けをします。

    お皿にトマトと葉野菜を盛り付けます。
    トマトの中央部分、穴の空いている部分に、グラニュー糖をふりかけます。

  4. 4.

    全部のトマトにグラニュー糖を入れたら。お皿全体(葉野菜も)に塩をふりかけます。

    これで完成です。

★ワンポイントアドバイス

グラニュー糖は、少し多くても大丈夫です。食べている時それほど気になりません。

シンプルな味付けなので、美味しい塩を使うのが良いと思います。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。