カラートマトを、チューリップ型にカットした冷やしトマトの作り方です。
プチトマトやチェリートマトでもOKです。
見た目が可愛いので、ほんのり甘い、暑い日でも食べやすい、シンプルな味付けにしました。
※トマト4個で1人分としました。必要人数分足してくださいね。
★材料
(1人分)
カラートマト(プチトマトやチェリートマトでもOK)
4個
好みの葉野菜(レタス、ベビーリーフ、パセリ等)
適量
グラニュー糖
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトと葉野菜を流水で洗います。葉野菜は、食べ良い大きさにちぎって、トマトを切り終わるまで水に入れておきます。
2.
トマトのヘタがついていた方を下にして持ち、山を描くようにトマトを切っていきます。
※わかりにくかったら動画を参考にしてください。
山を描くようにカットしながら一周したら、中央のいらない部分を切り落とします。
全てのトマトを切り終わったら、冷蔵庫で冷やします。
葉野菜も水切りをし、冷蔵庫で冷やします。
3.
トマトをよく冷やし、食べる直前にあじつけえと盛り付けをします。
お皿にトマトと葉野菜を盛り付けます。
トマトの中央部分、穴の空いている部分に、グラニュー糖をふりかけます。
4.
全部のトマトにグラニュー糖を入れたら。お皿全体(葉野菜も)に塩をふりかけます。
これで完成です。
グラニュー糖は、少し多くても大丈夫です。食べている時それほど気になりません。
シンプルな味付けなので、美味しい塩を使うのが良いと思います。