牛乳がちょっとだけ欲しい。料理をしているとよくあるんですよね。特に卵料理に多い気がします。
わたは独身の1人暮らしなので、1リットルを買うには多いし、500mlでは不経済なので、牛乳を買いにくいのです。
そこで、開封してすぐに使わない分は、冷凍保存する事にしました。
お料理用に使う生クリームも、この方法で保存しています。
★材料
(5人以上分)
開封したばかりの新しい牛乳
保存したいだけ(私は、冷凍保存用のジッパーの袋で1袋分の量と、いつも決めています。
弁当のソースや醤油を入れるボトル
足りる分だけ(私はサイズ30を利用しています。これで大さじ2杯以上入ります。
ジッパーの冷凍袋
必要量
★作り方
(5~15分)
1.
【冷凍方法-1】
清潔なソースボトルに牛乳を入れます。私はパックから直接入れていますが、容器によってはスポイトやじょうごが必要です。
2.
【冷凍方法-2】
牛乳を入れたボトルの蓋をしっかりと閉め、ジッパーの袋に入れて(入れないと冷凍庫で迷子になります)冷凍保存します。
3.
【解凍方法】
冷蔵庫でゆっくり解凍するのが1番美味しいです。急いでいる時は、常温に置くか湯煎して解凍します。
4.
【牛乳の利用方法】
完全に解凍してから使います。牛乳は良く振って、分離を戻します。
5.
【生クリームの利用方法】
完全に解凍してから使います。小皿等に入れ、スプーンで軽くかき混ぜてから使います。
料理やお菓子、グラタンやシチューなどに入れます。乳脂が泡だてた生クリーム状態になっている事があります。そのまま一緒に使っても捨てても良いです。
6.
【利用期限】
※責任は取れないので、自己責任でお願いしますねー。
状況によるので、責任は取れませんが、2週間は大丈です。(私は3週間でも使う事があります(笑))
色々試した結果、ソースボトルを使うのが、1番劣化が少ないです。冷凍乾燥による致命的な劣化も、これが1番少なくて済みました。
量は、多くても大さじ5杯以下で冷凍すると、分離も気にならない程度でおさまります。