黒糖カステラ

黒糖カステラ

料理紹介

黒糖の旨みがぎっしりの黒糖カステラ!黒糖の欠片を生地に加えるとより美味しさがUPします。

★材料
  • 卵黄

    M3個

  • 卵白

    M3個

  • 黒糖

    140g

  • 練乳

    10g

  • はちみつ

    20g

  • 牛乳

    20g

  • サラダ油

    20g

  • 中力粉

    80g

  • 黒糖(底用)

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    作り方は
    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ(ID:r552679)参照

  2. 2.

    生地に混ぜる黒糖にわざと2mm程度の粒を一緒に計量して入れると美味しさがUPします。

★ワンポイントアドバイス

材料は室温にし卵白はしっかりと泡立てる事。粉を入れてからはむらが無くなる程度に混ぜ、混ぜ過ぎない事。食べごろは2日後。初日は好スカスカしていて美味しくないです。型に敷くクッキングシートは皺を作らない方が仕上がりが綺麗になります。