手羽元でサムゲタン風お鍋

手羽元でサムゲタン風お鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薬膳らしさをごぼう、雑穀で出しています。
温まって本当に美味しいです。
簡単に手軽な食材で...
サムゲタン風の鍋が作れちゃいますよ

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    8本

  • もち米

    1/4~1/2cup

  • 雑穀MIX

    15g

  • ごぼう

    10cm

  • しょうが

    小1強

  • にんにく

    小1/2

  • 塩麹

    大2

  • 600~800cc

  • 長ネギ

    適宜

  • 粉唐辛子

    適宜

  • 梅干し

    適宜

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・もち米は洗って40分~1時間吸水させる。
    ・手羽元はできれば塩麹に漬けておく。
    ・ごぼうは洗って皮ごとみじん切りに、
    水にさらさずに小1/2の油であえておく。

  2. 2.

    土鍋に吸水させたもち米、お肉、雑穀、スープ、
    しょうが、にんにく、ごぼうをを加えて...

  3. 3.

    はじめやや強火で沸騰したら弱火に、
    最初アクが出るので、アクを取り除く、
    お肉に血がある場合は取り出して、
    固まった血をスプーンなどを使ってきれいにする。

  4. 4.

    30分ほどコトコト煮ると、トロっとして食べごろに

★ワンポイントアドバイス

もち米が多いとおかゆ状になり、少ないとスープ状になります。お好みでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

寒いひだったので、
身体が温まって美味しいと言っていっぱい食べました。
いつものようにネギと唐辛子たっぷりで...

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。