野菜ピクルス

野菜ピクルス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すっきり味のシンプルピクルス。毎日のおうち定番ストック、大人数が集まるおうちパーティーのぽりぽりおつまみにも。

★材料

(5人以上分)

  • *米酢

    300cc

  • *水

    50cc

  • *砂糖

    60g

  • *塩

    15g

  • *唐辛子

    1本

  • *にんにく

    1片つぶしておく

  • *ローリエ

    1枚

  • きゅうり

    2本

  • 人参

    1/2本

  • セロリ

    1本(葉以外)

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • 大根

    6cmくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すべての野菜を3cmくらいの短冊切りにし、人参以外の野菜を密封ポリ袋にいれる。

  2. 2.

    *の材料を小鍋にいれて中火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、人参だけなべにいれ、あら熱がとれたら1のポリ袋に入れ、そのまま2晩冷蔵庫でなじませる

★ワンポイントアドバイス

大根と胡瓜から水分がでるので、漬け汁が少したりないかな?というぐらいで翌朝には全体が漬け汁にひたひたになってます。1晩でも美味しくたべられるけど、2晩あるとしっかり染み染みです。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。