一日一品江戸料理―316「蕪の塩麹漬け」 レシピあり

一日一品江戸料理―316「蕪の塩麹漬け」
  1. おいしそう!

蕪にはいろいろな種類がありますが、長野県の名産品として有名な「野沢菜」も 蕪の仲間です。 宝歴6年(1756年)、健命寺の住職が遊学の土産に天王寺蕪の種を持ち帰った ところ、野沢温泉の風土の影響で蕪が小さく、代わりに太くたくましい茎を持つ 野沢菜になった、という話が、野沢温泉に伝わっているようです。 (なぜか関西の人たちはほとんど知りません) DNA鑑定をしたところ、野沢菜と天王寺蕪はどう......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com