桃のヨーグルトチーズケーキ

桃のヨーグルトチーズケーキ
  1. 191
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトとクリームチーズを合わせて、ボリューミーだけどさっぱり食べられるチーズケーキ。桃以外に、みかん・バナナ等好きなフルーツで。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 水切りヨーグルト

    1パック

  • 砂糖

    80g

  • 3個

  • 小麦粉

    30g

  • 生クリーム

    1パック(200cc)

  • 牛乳

    100cc

  • レモン汁

    大さじ3

  • 【タルト台】

    21㎝型

  • クッキー(ムーンライト)

    75〜80g(5袋)

  • 溶かしバター

    35gくらい

  • 【トッピング】

    多目がオススメ

  • 桃の缶詰等々

    1缶(3切ほど)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【準備】
    ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで、一晩置いて、水切りヨーグルトにする。
    バターは30秒ほどチンして溶かしバターにする。
    桃缶などのフルーツを薄くスライスしておく。

  2. 2.

    クッキーを砕いて、溶かしバターと合わせてタルト台を作る。
    型に敷き詰めて、少し置いて冷やし固める。
    ⚠︎型は21㎝!!

  3. 3.

    ボウルに、上から順に、クリームチーズ・水切りヨーグルト→砂糖→溶き卵→小麦粉→生クリーム・牛乳→レモン汁を、入れる都度滑らかになるように混ぜる。

  4. 4.

    タルト台に流し込んで、桃のスライス等好きなフルーツを並べる。

  5. 5.

    180℃に余熱したオーブンで55分ほど焼く。
    竹串を刺して、ベタついた生地がついてこなければOK

  6. 6.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

45分を過ぎた辺り、焦げそうならアルミホイルで蓋をする。
出来たては“ほわほわ”、冷やすとしっとりチーズケーキになります。