桃のカスタードパイ

桃のカスタードパイ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで作る簡単カスタードで、季節のフルーツを美味しく素敵なスイーツにしちゃいましょう♪

★材料

(4人分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ2

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • あんずジャム

    大さじ1

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 小麦粉・コーンスターチ

    各大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    10g

  • スペアミント

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桃は皮をむき、放射状になるように、交互に包丁を入れながら切り、グラニュー糖とレモン汁でマリネして冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    カスタードは、ボウルに卵黄を割り入れ、グラニュー糖・粉類を混ぜ、牛乳でのばす。

  3. 3.

    電子レンジ500〜600wで3分加熱し、1度混ぜて更に2分加熱し、とろみがついたらバターを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    パイ生地はサラダ油を塗ったパイ皿に敷き込み、フォークで穴をあけ、重石をのせて250度のオーブンで15分焼き、200度に下げて15分更に焼く。

  5. 5.

    冷めたら、あんずジャムを塗り、桃から出た汁を加え混ぜたカスタードをたっぷりのせる。

  6. 6.

    桃を飾りミントを添える。

★ワンポイントアドバイス

カスタードは混ぜたら、1度漉すとなめらかに仕上がります。他のフルーツでも美味しくいただけます。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/