電子レンジで作る簡単カスタードで、季節のフルーツを美味しく素敵なスイーツにしちゃいましょう♪
★材料
(4人分)
桃
2個
グラニュー糖
大さじ4
レモン汁
大さじ2
冷凍パイシート
2枚
あんずジャム
大さじ1
卵黄
2個分
グラニュー糖
大さじ2
小麦粉・コーンスターチ
各大さじ2
牛乳
200ml
バター
10g
スペアミント
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
桃は皮をむき、放射状になるように、交互に包丁を入れながら切り、グラニュー糖とレモン汁でマリネして冷蔵庫で冷やす。
2.
カスタードは、ボウルに卵黄を割り入れ、グラニュー糖・粉類を混ぜ、牛乳でのばす。
3.
電子レンジ500〜600wで3分加熱し、1度混ぜて更に2分加熱し、とろみがついたらバターを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
4.
パイ生地はサラダ油を塗ったパイ皿に敷き込み、フォークで穴をあけ、重石をのせて250度のオーブンで15分焼き、200度に下げて15分更に焼く。
5.
冷めたら、あんずジャムを塗り、桃から出た汁を加え混ぜたカスタードをたっぷりのせる。
6.
桃を飾りミントを添える。
カスタードは混ぜたら、1度漉すとなめらかに仕上がります。他のフルーツでも美味しくいただけます。