水切りヨーグルトとクリームチーズを合わせて、ボリューミーだけどさっぱり食べられるチーズケーキ。桃以外に、みかん・バナナ等好きなフルーツで。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
水切りヨーグルト
1パック
砂糖
80g
卵
3個
小麦粉
30g
生クリーム
1パック(200cc)
牛乳
100cc
レモン汁
大さじ3
【タルト台】
21㎝型
クッキー(ムーンライト)
75〜80g(5袋)
溶かしバター
35gくらい
【トッピング】
多目がオススメ
桃の缶詰等々
1缶(3切ほど)
★作り方
(1時間以上)
1.
【準備】
ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで、一晩置いて、水切りヨーグルトにする。
バターは30秒ほどチンして溶かしバターにする。
桃缶などのフルーツを薄くスライスしておく。
2.
クッキーを砕いて、溶かしバターと合わせてタルト台を作る。
型に敷き詰めて、少し置いて冷やし固める。
⚠︎型は21㎝!!
3.
ボウルに、上から順に、クリームチーズ・水切りヨーグルト→砂糖→溶き卵→小麦粉→生クリーム・牛乳→レモン汁を、入れる都度滑らかになるように混ぜる。
4.
タルト台に流し込んで、桃のスライス等好きなフルーツを並べる。
5.
180℃に余熱したオーブンで55分ほど焼く。
竹串を刺して、ベタついた生地がついてこなければOK
6.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
45分を過ぎた辺り、焦げそうならアルミホイルで蓋をする。
出来たては“ほわほわ”、冷やすとしっとりチーズケーキになります。