ビタントニオdeアメリカンワッフル

ビタントニオdeアメリカンワッフル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ビタントニオ(ワッフルメーカー)でつくるアメリカンワッフルです。
牛乳ではなく豆乳で・・・スパイスも加えてみました。風味豊かなワッフルです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 生クリーム

    50ml

  • 豆乳

    150ml

  • 無塩バター

    40g

  • ナツメグパウダー

    少々

  • オールスパイスパウダー

    少々

  • クローブパウダー

    極少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
    無塩バターはレンジに数秒かけ溶かします。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、スパイス類を合わせ、ふるいながら1のボウルに加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に1の溶かしバターを加えざっくりと混ぜわせる。

  4. 4.

    バターを塗ったビタントニオのワッフルプレートに適量流し入れ、3~4分加熱する。

  5. 5.

    焼きあがったら竹串などで生地を取り出し、再びバターを塗って残りの生地を流し同様に焼く。

★ワンポイントアドバイス

プレートは一回一回バター(油)を塗って焼きましょう。
生地入れすぎないように・・・

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。