あんこ入り☆胡麻おやき

あんこ入り☆胡麻おやき
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

薄力粉を使ってフライパンで焼いて作るおやき♪
胡麻とあんこと香ばしい生地が良く合って美味しいです!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2〜3/4

  • 少々

  • 胡麻

    大さじ1〜

  • ぬるま湯

    カップ1/2強くらい

  • あんこ

    250g

  • サラダ油

    大さじ1〜2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    ぬるま湯を少しずつ加えて、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。胡麻も加えて混ぜる。

  3. 3.

    丸くまとめて閉じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて常温で20分程置く。

  4. 4.

    あんこを10等分にして丸める。

  5. 5.

    3を10等分にして丸める。打ち粉をした台の上で平らにのばし、あんこをのせてしっかり包む。閉じ目を下にして上から軽くつぶす。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で両面こんがり焼く。

  7. 7.

    水1/2カップを加えてフタをして、5分程蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

上記で10個作れます☆
胡麻は白でも黒でも大丈夫です。

※三井生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2017.10月))

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生