こんにゃくの白和え☆

こんにゃくの白和え☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

具沢山で栄養満点な白和え☆
いろんなメインに合うので常備しておきたい副菜です♪

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐(木綿)

    1丁(350g)

  • こんにゃく

    170g

  • にんじん

    1/3本

  • 小ねぎ

    2本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ1+1/2〜

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★白胡麻(すりごま)

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ごま油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はパックから出し水をきって20分程置いておく。
    こんにゃくは熱湯でさっとゆでて取り出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
    にんじんは縦1/2または1/4の薄切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、こんにゃく・にんじん・小ねぎ・★を加えて和える。ごま油を入れてさっと和える。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃく・にんじんは薄く切る方が和えやすいです☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生