具沢山で栄養満点な白和え☆
いろんなメインに合うので常備しておきたい副菜です♪
★材料
(5人以上分)
豆腐(木綿)
1丁(350g)
こんにゃく
170g
にんじん
1/3本
小ねぎ
2本
★醤油
大さじ2
★味噌
大さじ1+1/2〜
★砂糖
小さじ1
★白胡麻(すりごま)
大さじ2
★塩
少々
ごま油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はパックから出し水をきって20分程置いておく。
こんにゃくは熱湯でさっとゆでて取り出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
にんじんは縦1/2または1/4の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
2.
★を混ぜ合わせておく。
3.
ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、こんにゃく・にんじん・小ねぎ・★を加えて和える。ごま油を入れてさっと和える。
4.
器に盛る。
こんにゃく・にんじんは薄く切る方が和えやすいです☆