さつまいもの蜂蜜レモン煮☆

さつまいもの蜂蜜レモン煮☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    大1個

  • いんげん

    4本

  • カップ1+1/2

  • ★蜂蜜

    大さじ2+1/2

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
    いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
    ★をあわせておく。

  2. 2.

    鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)

  3. 3.

    2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。

  4. 4.

    器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生