ゼラチンなどを使わず生姜の持つ酵素の働きで固めるため、少ない材料であっという間に出来ちゃうヘルシー&アンチエイジング効果のあるsweetsにしました♪
★材料
(1人分)
生姜汁
大さじ1
牛乳
180cc
はちみつ
大さじ2
シナモンパウダー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
生姜汁を器に入れておく。
2.
小鍋で牛乳を温め、沸騰して小さな泡が出始めたら火を止め、はちみつを加え、70~67℃まで温度を下げる。
3.
(1)に(2)をに勢い良く注ぎ入れ、そのまま5分ほど静置する。(決してかき混ぜないこと)
4.
固まったらシナモンパウダーをふりかける。
ポイントは『温度』
生姜汁に温めた牛乳を加えることで固まるのですが、65℃がベスト温度です!!
60℃を下回ると固まりません。
合わせる時に温度は数℃下がるので、それを見越して70~67℃まで下げておくとだいたい固まります。