簡単☆はちみつジンジャープリン

簡単☆はちみつジンジャープリン
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

ゼラチンなどを使わず生姜の持つ酵素の働きで固めるため、少ない材料であっという間に出来ちゃうヘルシー&アンチエイジング効果のあるsweetsにしました♪


★材料

(1人分)

  • 生姜汁  

    大さじ1

  • 牛乳   

    180cc

  • はちみつ 

    大さじ2

  • シナモンパウダー 

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜汁を器に入れておく。

  2. 2.

    小鍋で牛乳を温め、沸騰して小さな泡が出始めたら火を止め、はちみつを加え、70~67℃まで温度を下げる。

  3. 3.

    (1)に(2)をに勢い良く注ぎ入れ、そのまま5分ほど静置する。(決してかき混ぜないこと)

  4. 4.

    固まったらシナモンパウダーをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは『温度』
生姜汁に温めた牛乳を加えることで固まるのですが、65℃がベスト温度です!!
60℃を下回ると固まりません。
合わせる時に温度は数℃下がるので、それを見越して70~67℃まで下げておくとだいたい固まります。

kanaさん

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作ってほしい、おうちごはん。 恋人や家族に作ってほしいレシピ、 作ってあげたいレシピ。 そんなおうちごはんをお届けします。