食パン(1.5斤)

食パン(1.5斤)

料理紹介

あいりおーさんのレシピを参考に、食パン修行を開始しました🍞
型を手に入れ、パン作り名人の姉にアドバイスをもらい、いざ出陣🥪
しっかり捏ねて発酵をゆっくりしたら、初にしては上出来な食パンが焼けました🤗
総計1494kcal、9等分して1枚辺り166kcalです

★材料
  • 強力粉

    350g

  • ドライイースト

    3g

  • 3g

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    250ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  2. 2.

    ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  3. 3.

    ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  4. 4.

    生地を3分割し、長方形に伸ばしてクルクル巻き、綴じ目を下にしてキッチンペーパーを敷いた型の端に寄せて入れる

  5. 5.

    室温(冬場で15-20℃)で約3時間、型の8-9分くらいになるまで2次発酵する

  6. 6.

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く

  7. 7.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

★ワンポイントアドバイス

オーブンにより、温度や焼き時間を調整して下さい