あいりおーさんのレシピを参考に、食パン修行を開始しました🍞
型を手に入れ、パン作り名人の姉にアドバイスをもらい、いざ出陣🥪
しっかり捏ねて発酵をゆっくりしたら、初にしては上出来な食パンが焼けました🤗
総計1494kcal、9等分して1枚辺り166kcalです
強力粉
350g
ドライイースト
3g
塩
3g
砂糖
20g
牛乳
250ml
植物油
大さじ1
1.
材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる
2.
ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで1次発酵する
3.
ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる
4.
生地を3分割し、長方形に伸ばしてクルクル巻き、綴じ目を下にしてキッチンペーパーを敷いた型の端に寄せて入れる
5.
室温(冬場で15-20℃)で約3時間、型の8-9分くらいになるまで2次発酵する
6.
170℃に予熱したオーブンで30分焼く
7.
焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける
オーブンにより、温度や焼き時間を調整して下さい