牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ガーリックたっぷりのオリーブオイルで
牡蠣を煮込んでください♪

海のミルクである牡蠣をスペイン料理で
アヒージョにしました。

オイルはバケットやパスタと相性が良いです♪

ホタルイカバージョンだった写真をちゃんと牡蠣バージョンに変えました。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(加熱用推奨)

    300g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • にんにく

    2~3かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ5~6

  • 少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下処理)牡蠣を片栗粉で優しくつつむように洗い、水が濁らなくなる程度まですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。

  2. 2.

    2~3つぶの牡蠣とにんにくをみじん切りよりも粗めにきざみ、鷹の爪は種を取ります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと2.入れ、弱火でじっくりと牡蠣とにんにくの香りが出るまで炒めます。

  4. 4.

    しっかりと良い香りが出たところで、牡蠣を入れて中~強火にします。(水はね注意です。)

  5. 5.

    牡蠣が変色しないように優しくゆすりながら火が通します。
    オイルの味を見ながら塩を少々加えてできあがり。

  6. 6.

    器に移し、パセリで彩りを加えてください。

★ワンポイントアドバイス

2.で2~3つぶの牡蠣がオリーブオイルに
良い香りが移り美味しくなります。

3.はじっくりと時間をかけて。
でも、にんにくが焦げないようにご注意。

同じレシピで、生しらす、ホタルイカも
美味しくいただけますよ☆

しおちゃんさん

しおちゃんさん

ごはんタベアルキがスキ。 平日は会社員。 ごはんタベアルキ。 ごはんがおいしくなる魔法。 ゆるりと波乗り。 あせあせマラソン。 これ、おすすめ。 現在、タイ料理を修行中。 週末キッチン兼カフェの 立ち上げ準備中です。 みんな自分で選んで 食べたものが 全て自分のまんなかに。 いつも美味しいごはんを まんなかに考えてます。