☆さんまの甘酢ソース焼き☆

☆さんまの甘酢ソース焼き☆

料理紹介

脂ののったさんまと甘酢ソースが食欲をそそります♪

★材料
  • さんま 筒切(無塩)

    40g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • 中華だし

    小さじ1/4

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    少々

★作り方
  1. 1.

    さんまを冷蔵庫で解凍し、塩・こしょうをふっておく。

  2. 2.

    砂糖・酢・酒・ケチャップ・中華だし・片栗粉を煮、甘酢ソースを作る。

  3. 3.

    さんまに甘酢ソースを塗り、焼く。

★ワンポイントアドバイス

甘酢ソースは、少し固めに作っておくと塗って焼いても落ちにくくなりますよ♪

★よろこばレシピ エピソード