シナモン・チョコレート・フラップジャック

シナモン・チョコレート・フラップジャック
  1. おいしそう!

料理紹介

フラップジャックとはイギリスのグラノラバー。本来はバター、ゴールデンシロップ、ブラウンシュガーで作るお菓子を、バナナとカバくんのチョコシナモンシュガー、入手が簡単な蜂蜜で朝食用に作ってみました。

★材料

  • 完熟バナナ、マッシュする

    2本

  • オートミール

    350g

  • チョコチップ

    80g

  • カランツまたはレーズン

    80g

  • 無塩バター

    100g+型に塗る分

  • 蜂蜜

    大さじ3

  • カバくんのチョコシナモンシュガー

    大さじ1+適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナ、オートミール、チョコチップ、カランツと合わせる。20x25cmの型にバターを塗り、底面にクッキングシートを貼る。

  2. 2.

    小鍋にバター、蜂蜜、チョコシナモンシュガーを入れ弱火にかける。混ぜながら、バターとシュガーを完全に溶かす。

  3. 3.

    1に2を加え満遍なく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に3を入れ表面を平らにする。チョコシナモンシュガーを全体に振り、180度で予熱を済ませたオーブンで25~30分焼く。

  5. 5.

    焼けたら5~6分粗熱を取り、よく切れる包丁で16等分し、型に入れたまま完全に冷ます。

★ワンポイントアドバイス

オートミールの量を300gに減らし、白ゴマ、カボチャの種、亜麻など合計50gを加えてもヘルシー。またチョコレートの代わりに、アプリコット、デーツ、クリスタルジンジャーなどを加えても美味しい。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.