固焼きそば

固焼きそば
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるお野菜で作れる、いつもよりワンランクアップ焼きそば

★材料

(2人分)

  • 焼きそば(中華そば)

    1玉

  • 白菜

    2枚

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    12個

  • 黄パプリカ

    12個

  • 戻し木耳

    1つ

  • 戻し干し椎茸

    2枚

  • 豚肉

    70g

  • 貝柱

    4個

  • 胡麻油

    適量

  • 顆粒鶏がらスープ

    大匙1

  • オイスターソース

    大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • 水溶き片栗粉

    大匙2

  • 鶉卵

    2つ

  • 2C

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はサイズが揃うようにカットする。
    豚肉は適当なサイズに、貝柱は表面に切り込みを入れる

  2. 2.

    フライパンに麺をほぐして入れ、胡麻油を回しかけて焼き色が付いて一つにまとまるようにする。端で持ってもほぐれないで持ち上がる程度

  3. 3.

    フライパンに油を引いて、豚肉を炒め固い野菜から入れて炒め、貝柱を入れて水とスープ調味料を入れ片栗でとろみをつけ、麺のうえに

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は火を止めて、回しながら入れると失敗しないです。
具がキャベツや青梗菜など季節のお野菜で。
魚介も烏賊、海老など好きな具で。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。