ラーメンの生麺で、おいしいかた焼きそばを作ろう!
★材料
(4人分)
富士麺研のラーメン
3玉
イカ
150g
ブタこま
100g
チンゲン菜
1株
むきエビ
12尾
人参
1/3本
タマネギ
1/2個
うずらの卵
10個
乾燥キクラゲ
20g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
適宜
生姜
少々
片栗粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
うずらの卵は茹でてカラをむく。人参は薄くイチョウ切。キクラゲはぬるま湯で戻してひと口大。他の材料もひと口大に切ります。
2.
具材を軽く炒め、めんつゆを300ccの水で薄めて投入。ひと煮立ちしたら、おろし生姜、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3.
麺を生のまま、油で揚げる。油の温度は、麺の切れ端を入れたら、すぐに浮いてくるくらい。麺はほぐしながら入れましょう。
4.
片面がほんのりきつね色になったら、麺を裏返す。もう固まりになっているので、菜箸で簡単に持ち上げられます。
5.
新聞紙などの上に置き、油を切ったら、手でバリバリとほぐして、皿に乗せます。
6.
2のあんをかけたら、できあがり。
7.
注意事項! 麺は揚げると広がります。写真のような、口のすぼまった鍋を使うと、麺が取り出しづらくなります!
かた焼きそばは難しいイメージがあるみたいだけど、麺を揚げるだけで、意外と簡単だよ。富士麺研の麺は量が多めなので、3玉を4人で分けるくらいがちょうどいいんじゃないかな? 麺は、1人前ずつ揚げるといいよ。