ひんやりオクラの春雨サラダ

ひんやりオクラの春雨サラダ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

オクラのネバネバ効果と春雨のちゅるちゅる効果で食欲がない時でもつるりん~~とたくさん食べられちゃう夏にぴったりのサラダです☆
ツナ缶のオイルがコクを与えてくれて美味しい☆←でもしっかりオイルは絞ってくださいね♪(笑)
トマトの甘みも絶妙な役割を果たしています^^

味付けはシンプルに味ポン☆
その中に柚子胡椒を加えてアクセントをつけて!!

★材料

(4人分)

  • 乾燥春雨

     50g

  • ツナ缶 

    大1缶

  • オクラ 

    5本

  • プチトマト

     5個

  • しその葉 

    6枚~7枚

  • A味ポン 

    大さじ4弱

  • A柚子胡椒 

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さなボールにAを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    乾燥春雨は湯で戻し食べやすい大きさに切り、オクラは 塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き水でさっと流して薄い輪切り、プチトマトは4等分、しその葉は細い千切りにしておく。

  3. 3.

    大きなボールの中に2とよく油を切ったツナを加えて混ぜ、1、をかけてよく混ぜて完成。
    最後にしそ(分量外)を更に乗せると見た目もきれい^^

★ワンポイントアドバイス

1、臭みを残さないためにツナの油はしっかり手で絞りましょう。
2、柚子胡椒、味ぽんの量はお好みで調節してください^^

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!