いちごとアボカドのシーザーサラダ

いちごとアボカドのシーザーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のいちごを使って作るシーザーサラダです。濃厚なアボカドとチーズのドレッシングがいちごの酸味と合いますよ。おもてなしにもどうぞ!

★材料

(4人分)

  • いちご

    20粒

  • アボカド

    1個

  • ベビーリーフ

    2袋

  • レタス

    4枚

  • (A)マヨネーズ

    大さじ3

  • (A)のむヨーグルト(加糖)

    大さじ2

  • (A)パルメザンチーズ

    大さじ2

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/4

  • (A)にんにく(すりおろす)

    少々

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • (A)コンソメ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちごはさっと洗い、ヘタをとり縦半分に切る。アボカドは半分に切り、皮を除き薄くスライスして、レモン汁(分量外)をかけておく。ベビーリーフはよく洗い、水気を切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ベビーリーフ、レタスをお皿に敷き、いちごとアボカドを上にのせる。ドレッシングを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは作りやすい分量で作っていますので、かける量は適宜調整してくださいね。

アボカドは切った後、レモン汁をかけておくと色が変わるのを防げます。
のむヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトもしくは牛乳で代用可能です。この場合は砂糖を倍量にしてください。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆