ポリフェノールたっぷり♪ブドウのスムージー

ポリフェノールたっぷり♪ブドウのスムージー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

皮ごとブドウが食べられるのでポリフェノールがたっぷりとれます。

★材料

(4人分)

  • ブドウ

    300g

  • ヨーグルト

    150ml

  • 牛乳

    150ml

  • はちみつ

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あらかじめ凍らせておいたブドウ、その他のすべての材料をジューサーやフードプロセッサーに入れる。

  2. 2.

    ブドウの形がなくなるまで撹拌したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

種がある品種は種を抜いてから凍らせると使うことが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

皮をむかないと食べられないブドウもスムージーにすることで手軽にとることが出来るのでとても喜ばれました。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。