ぶどうムースデザートカップ

ぶどうムースデザートカップ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

巨峰が出回る秋の時期に、秋のムースを一つ紹介します。
ジュースを使ったムースなので、とても簡単です。
このレシピで12個分作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • (ゼリー部分)アガー

    15g

  • グラニュー糖

    40g

  • 150ml

  • ぶどうジュース(果汁100%)

    300ml

  • リキュール(キルシュワッサー使用)

    大さじ1

  • (ムース部分)粉ゼラチン

    9g

  • 大さじ2

  • ぶどうジュース(ゼリー部分と同じもの)

    400ml

  • グラニュー糖

    80g

  • 生クリーム

    200ml

  • (トッピング)巨峰、ドリップヨーグルト、ミントなど

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、鍋に入れた水に加えて溶かす。
    鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、かき回しながら2分ほど煮る。

  2. 2.

    ぶどうジュースを加えて混ぜ合わせたら火から下ろし、リキュールを加える。 粗熱が取れたら、デザートカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、しっかりとふやかす。
    鍋にぶどうジュースとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし、③の鍋に加えてかき混ぜ、よくなじませたらボウルに移し
    底を氷水にあてて、混ぜながら冷やしとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームを8分立てにしたら④に加えて混ぜ合わせる。
    ②のカップに注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    好みのトッピングをする。

★ワンポイントアドバイス

ゼリー液は生クリームと同じくらいのとろみにすると、分離しにくく、まぜあわせやすいですよ~。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。