巨峰が出回る秋の時期に、秋のムースを一つ紹介します。
ジュースを使ったムースなので、とても簡単です。
このレシピで12個分作ることができます。
★材料
(5人以上分)
(ゼリー部分)アガー
15g
グラニュー糖
40g
水
150ml
ぶどうジュース(果汁100%)
300ml
リキュール(キルシュワッサー使用)
大さじ1
(ムース部分)粉ゼラチン
9g
水
大さじ2
ぶどうジュース(ゼリー部分と同じもの)
400ml
グラニュー糖
80g
生クリーム
200ml
(トッピング)巨峰、ドリップヨーグルト、ミントなど
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、鍋に入れた水に加えて溶かす。
鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、かき回しながら2分ほど煮る。
2.
ぶどうジュースを加えて混ぜ合わせたら火から下ろし、リキュールを加える。 粗熱が取れたら、デザートカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.
粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、しっかりとふやかす。
鍋にぶどうジュースとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。
4.
ふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし、③の鍋に加えてかき混ぜ、よくなじませたらボウルに移し
底を氷水にあてて、混ぜながら冷やしとろみをつける。
5.
生クリームを8分立てにしたら④に加えて混ぜ合わせる。
②のカップに注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
6.
好みのトッピングをする。
ゼリー液は生クリームと同じくらいのとろみにすると、分離しにくく、まぜあわせやすいですよ~。