フォッヵチャの生地が隠れるくらいにたくさんの果物をのせました。
焼くことで果物の甘さがもっと甘くなりますよ。
★材料
(4人分)
水
1カップ
ドライイースト
小さじ1 ¼
はちみつ
小さじ1
小麦粉
2 カップ
ワイン塩
小さじ1
ぶどう、リンゴ、セージ
飾り用
オリーブオイル
適量
キプロス島フレークソルト
適量(仕上げ分)
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに暖かい水(30度くらい)、ドライイースト、はちみつを入れ混ぜます。
2.
その中に小麦粉と塩を入れます。
3.
生地がひとまとまりになるように混ぜ、台に移し約10分間こねます。(キッチンエイド等のミキサーがあれば、パン用のフックで低速で10分こねます。
4.
ボールにオリーブオイルを薄く伸ばし、ボール状にまとめた生地を入れ、サランラップをして暖かいところで約1時間30半ほど寝かせます。(第一次発酵)
5.
軽くガス抜きをした後、30分間寝かせます。
6.
オイルを塗った天板に移し、生地を伸ばしてサランラップをしてさらに1時間半ほど寝かせます。(第二次発酵)
7.
オーブンを200度に温め、生地に親指でまんべんなく穴を空けます。オリーブオイルを塗り、リンゴ、グレープを薄き切ったもの、セージ、塩を飾ります。約15分、表面がこげないようにしながらこんがり焼きます。
生地がベトつくようであれば、小麦粉を少しずつ振って調節してみてください。
塩をのせることで、果物の甘さが引き立ちます。