寒い日にぴったり♪大根と豚肉のクッパ。

寒い日にぴったり♪大根と豚肉のクッパ。
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

牛肉の替わりに豚肉、コチュジャンの替わりに味噌と豆板醤を使うので手軽に作れます♪お子さま向けに豆板醤を少な目にして溶き卵を入れればとっても優しいお味になりますよ(^-^)

★材料

(4人分)

  • 長ねぎ

    白い部分1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • 豚小間肉

    200g

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    5センチくらい

  • 6カップ

  • ごま油

    大さじ1

  • 中華顆粒だし

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 豆板醤

    お好みの量

  • ごはん

    4膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは5ミリの斜め薄切り、しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱した鍋に入れて香りを出す。

  2. 2.

    食べやすく切った豚肉、大根のいちょう切り、にんじんの細切りを炒める。

  3. 3.

    肉の色が白っぽく変わったら水と顆粒だしを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
    途中、アクが出て来たら取る。

  4. 4.

    味噌と豆板醤、しょうゆを入れ、塩、コショーで味を整える。

  5. 5.

    温かいご飯にかけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

牛バラ薄切り肉を使ったり、あればニラ、キノコ類、ワカメ、溶き卵などいろいろアレンジしてみてくださいね。また白ごまや韓国のりをトッピングしても美味しいです(^-^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。