ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

朝から栄養ばっちりの食べるスープです。食物繊維豊富なごぼうをたっぷりと…。

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    大2本

  • たまねぎ

    大1個

  • バター

    大さじ1

  • 水・コンソメ

    200cc+1個

  • 牛乳

    300㏄

  • 小さじ1/2〜

  • 黒胡椒

    たっぷりめ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうをカットし、水につけてアクを抜きし、玉葱はスライスする

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉葱がしんなりするまで炒め、ごぼうを加え炒める。水とコンソメを加えてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る

  3. 3.

    2をミキサーに入れ、牛乳を加えてなるべくしっかりピュレする。鍋に戻し、塩と黒胡椒で味を調えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

黒胡椒はたっぷりめに加えるとスパイシーで美味しいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。