朝から栄養ばっちりの食べるスープです。食物繊維豊富なごぼうをたっぷりと…。
★材料
(5人以上分)
ごぼう
大2本
たまねぎ
大1個
バター
大さじ1
水・コンソメ
200cc+1個
牛乳
300㏄
塩
小さじ1/2〜
黒胡椒
たっぷりめ
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうをカットし、水につけてアクを抜きし、玉葱はスライスする
2.
鍋にバターを熱し、玉葱がしんなりするまで炒め、ごぼうを加え炒める。水とコンソメを加えてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
3.
2をミキサーに入れ、牛乳を加えてなるべくしっかりピュレする。鍋に戻し、塩と黒胡椒で味を調えて出来上がり。
黒胡椒はたっぷりめに加えるとスパイシーで美味しいです。