人参とみかんのマリネサラダ

人参とみかんのマリネサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりいただけるみかんのマリネサラダです。
みかんを毎日2個食べるとがん予防になると言われています。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1/2本

  • みかん

    1個

  • レーズン

    大さじ1

  • 〇オリーブオイル

    大さじ1

  • 〇白ワインビネガー

    大さじ1

  • 〇ハチミツ

    小さじ2

  • 〇みかん果汁

    適量

  • 〇塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は千切りし、熱湯でさっと茹でる。レーズンも熱湯をかけて水気をきる。

  2. 2.

    みかんは房を取り除き、2房は果汁を搾る。1、みかんを〇〇で和えて味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

果汁を加えるとさらにフルーティです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。