人参とみかんのマリネサラダ

人参とみかんのマリネサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりいただけるみかんのマリネサラダです。
みかんを毎日2個食べるとがん予防になると言われています。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1/2本

  • みかん

    1個

  • レーズン

    大さじ1

  • 〇オリーブオイル

    大さじ1

  • 〇白ワインビネガー

    大さじ1

  • 〇ハチミツ

    小さじ2

  • 〇みかん果汁

    適量

  • 〇塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は千切りし、熱湯でさっと茹でる。レーズンも熱湯をかけて水気をきる。

  2. 2.

    みかんは房を取り除き、2房は果汁を搾る。1、みかんを〇〇で和えて味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

果汁を加えるとさらにフルーティです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初のシニア野菜ソムリエの資格を取得。フードコーディネーターであり、最高峰シニア野菜ソムリエの資格を併せ持つ野菜ソムリエ。「野菜多めの楽しい食卓」をモットーにカラダの中からキレイになる暮らしの知恵を提案しております。 【持っている資格】 シニア野菜ソムリエ  フードコーディネーター2級 アスリートフードマイスター