パパッ!と、白だしでうなぎ茶碗蒸し

パパッ!と、白だしでうなぎ茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで、作る茶碗蒸しも、白だしなら
水、卵、白だしだけで、味が決まります!
お父さんの日には、栄養満点のうなぎの蒲焼をトッピング♪

★材料

(1人分)

  • 100ml

  • 卵(L)

    1個

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大匙1

  • うなぎのかば焼き

    1切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    器に、卵を、菜箸などで、泡立てないように、よく混ぜる、別の器に、水に、ヤマサ昆布つゆ白だしを混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①を、少しずつ、混ぜ合わせ、万能こし器などの、細かい目のザルで、こします

  3. 3.

    容器に卵液を、入れて(200mlの茶碗蒸し用の器)電子レンジで、500W×1分40~50秒かける

  4. 4.

    様子を、一度見て、仕上げに、10秒単位で、追加してゆきます(目安は2分です)

  5. 5.

    加熱した、うなぎの蒲焼きを、静かに、のせます

★ワンポイントアドバイス

★器に、入れると、泡がいくつかありますが、スプーンなどで
取り除きます★電子レンジ茶碗蒸しは、表面の端が、綺麗ではないのですが
目立ちません、気になる方は、蒸し器でお作りください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数