舞茸&にんにく入りきんぴら♪

舞茸&にんにく入りきんぴら♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

薬効パワー薬効にんにく昆布つゆだれを一週間近く漬けると
にんにくの旨みや香りが、たれにしっかりうつります
その自家製だれを使って、パパッとお待たせしない
超簡単きんぴらを作りました♪

★材料

(1人分)

  • ごぼう

    30g

  • まいたけ

    60g

  • #自家製だれ

    大匙1

  • #水

    大匙3

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく(1粒を縦半分に切る)70gをヤマサ昆布つゆ130gと
    合わせ、瓶に入れて
    保存します

  2. 2.

    ごぼうは、4cmの長さに細切りし、水にさらして、お湯でサッと茹でておきます

  3. 3.

    鍋に、②と#を入れ
    味をからませ、混ぜながら煮からめます

  4. 4.

    まいたけも、手でさき加え、煮からめて
    汁気がほぼなくなるまで煮る、小鉢に盛り、七味唐辛子を振りかけます

★ワンポイントアドバイス

★アレンジで牛肉や人参を加えても美味しいです
(自家製だれと水は増量して調整してください♪)

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数